Зрелищный сериал, ставящий иногда в тупик

Какаха, 10 февраля 2019

«Гримм» — зрелищный сериал, довольно необычный по своей тематике, но ставящий иногда в тупик.

Перед разбором некоторых сюжетных странностей, надо оговорится, что создатели — молодцы. Они взялись за сложную тему и довели её до какого-никакого вразумительного финала. То есть не бросили на полпути, как многие и не ушли в жанровые дебри. Но есть несколько совсем уж странных поворотов, мимо которых внимательному зрителю никак не пройти.

Самое главное: почему Существа боятся Гримов? Да, у охотников из этого рода есть способность видеть истинные лица Существ. Но на этом их список умений заканчивается. Большинство оппонентов сильнее, выносливее, имеет соратников. Почти каждый при желании может стереть Ника в порошок. Но первая реакция даже от «хищников» — ужас, желание поскорее закончить беседу и смыться. Оружие из трейлера в расчёт брать не приходится: до него ещё надо добраться, это раз, а также там многое — для пафоса, а не для практической пользы. Гриммы — обычные люди, которые знают чуть больше остальных. Это не даёт преимуществ в схватке, или даёт, но минимальные и только на раннем этапе противостояния.

Почти соль же существенно и неумение героев заключать «правильные» союзы. Иногда ради локального успеха они подставляются довольно сильно, жертвуя перспективой и навлекая на себя новые беды. Ошибки и предательства почти полностью забываются, и история начинается сначала. Сложно понять, кто из персонажей плохой сам по себе, а кого таковым делают обстоятельства. Самый противоречивый герой — Адалинда. Её ведьминские силы, как показано в сюжете, идут в комплекте со «злым характером». Убрали силы, и вот уже перед зрителями верная боевая подруга Ника. Но не всегда. В этот тоже долго и бесполезно разбираться.

Без перепадов у создателей не получилось, однако повторюсь, им можно некоторые упущения простить ввиду сложности истории.

Годно!