Нет чувства полного погружения

Хуанита, 3 марта 2019

Завязка сериала «Гримм» относительно проста. Обычный полицейский узнаёт семейный секрет: его родственники испокон веков охотились на Существ — созданий разных видов, которые скрываются за «масками» людей. Теперь Ник должен как-то приспосабливаться к новой роли. Его расследования почти всегда оказываются теперь связаны с той стороной мира, которая остальным людям не видна. Поменять пару деталей, и будет типичное начало для большинства детективов. Но именно в этих деталях в данном сериале и спрятан весь смысл.

Всё самое интересное завязано на мире Существ, которых придумано много. Они отличаются по уровню угрозы, внешности, способности взаимодействовать и куче прочих параметров. Единственное, чего на протяжении всех сезонов так и не объяснили: зачем Гриммы истребляли мирных Существ? Как показал пример Ника, они очень даже пригождались в борьбе с Существами-агресорами, например. В древних книгах, доставшихся герою по наследству, расписывалось, как его предки истребляли целые семьи и поселения абсолютно беззащитных и спокойных Существ просто по факту их принадлежности к миру сверхъестественного. Об исключениях там не говорилось, то есть можно предположить, что лишь Ник один такой «пацифист».

Ещё одна спорная сюжетная деталь — постепенное посвящение окружающих в свою тайну. Они все, без сомнений, узнают, чем теперь занимается Ник. Но разом им рассказать нельзя. Для повествования — хорошо: больше казусов, событий, неловкостей и решения возникающих на почве секретности проблем. Для смысла — плохо, так как непонятно, почему в одной серии надо любыми способами хранить тайну, а в следующей — вполне допустимо всё рассказать.

«Гримм» при всей своей общей привлекательности, то и дело опирается на подобные «костыли». От этого смысл немного съезжает с проторенной дорожки. Смотреть интересно, благодаря деталям, но нет чувства полного погружения.

Неплохо!