Пересматривать или хвалить желания не возникает

Мухтар, 28 августа 2019

Фэнтезийный сериал, который продержался столько сезонов — это уже неплохая характеристика для проекта. «Гримм» в своём сегменте явно выше среднего, а вот, если сравнивать его с другими жанрами в вопросе «смотреть или не смотреть», то тут уже сложнее.

В сюжете много ляпов и опущенных объяснений. Если авторы не могут (вероятно) какое-то явление оправдать, то просто игнорируют его. Всегда можно найти оправдание такому подходу: не хочется перегружать зрителей, например. И это явное читерство. Есть два вопроса, оставшихся без ответа, которые полностью лишаю историю базы. Почему Существа прячутся от людей, хотя их много, и они явно сильнее? Почему Существа боятся Гриммов, не имеющих ни одной суперспособности? Эти данные просто заданы, как аксиома.

К сожалению, этим сценаристы не ограничились. На мой взгляд, куда лучше было бы сделать Ника полицейским-новичком. А то получается очередная несуразица: до того, как узнать о своей принадлежности к Гриммам, он много лет вёл расследования и никогда ни с чем не обычным не сталкивался. Напомню: город наводнён Существами. Стоило тёте раскрыть семейный секрет, и каждое дело теперь связано со сверхъестественным. Кто-то скажет: мелочь. Но именно из таких мелочей и складывается отношение к сериалу в целом.

«Гримму» повезло, что не снимает практически фэнтези высокого качества: на фоне совсем уж глупых сказочек он выглядит достойно. В актив себе сериал может записать отдельные мини-истории внутри сюжета, например, про заговор, или сержанта Ву. Время, потраченное на просмотр, нельзя считать потерянным зря, но и пересматривать или хвалить желания тоже не возникает. 5 из 10.

Сойдет!