Если бы не детективная составляющая, можно было бы выкидывать в топку

Пулеиврзатор, 30 октября 2019

Жил себе и не тужил полицейский по имени Ник. И внезапно единственная родственница, умирая, рассказала ему семейную тайну: они потомки тех самых сказочников Гриммов. И главное: их знаменитые предки писали не вымышленные истории, а вполне реальные. Мир наводнён Существами, прячущимися за обличием людей, и надо каждого такого «оборотня» уничтожить.

Вот такое бодрое и интересное начало у сериала «Гримм». К несчастью для зрителей, сюжет недолго выдерживает прямую линию и начинает петлять уже по ходу первого сезона.

Из главного героя усиленно лепят миссию, обязано беречь покой и сон мирных граждан. Но вот вам интересный нюанс: не все Существа плохие, и жертвами преступлений они становятся не реже, чем люди. Ник с ходу плюёт на свои обязанности и не планирует по примеру предшественников убивать оппонентов без разбора. Он даже заводит друзей-Существ и опирается на их помощь во время расследований. И, судя по удивлению всех причастных, подобного за Гримами раньше замечено не было. Повторюсь: за много поколений охотников-истребителей ни один не вошёл в многочисленные легенды за умение разделять злых и незлых.

Когда кажется, что привык к подобным странностям — ну, подумаешь, такие внутренние правила сериала — как на подходе новая порция недоразумений. Один из ключевых моментов — сближение Ника с бывшей ведьмой Адалиндой. Она ранее заварила такую кашу, что разрушила личную жизнь, и попутно поспособствовала превращению невесты Гримма в некое подобие Существа. Думаете, Ника это сильно беспокоит? Нет, потому что так нужно для движения сюжета вперёд. Сценаристы сочиняют по формуле «больше событий ярких и разных». Как из этого бурелома потом выбираться — их не сильно волнует — это же фэнтези: можно списать на магию или сверхъестественное. Если бы не детективная составляющая, сериал вообще можно было выкидывать в топку. 3 из 10.

Фигня!