Хватило терпения на полтора сезона

Петр Цветков, 16 марта 2020

Основные события сериала «Гримм» начинаются с того момента, когда рядовой полицейский из Портленда узнаёт тайну своей семьи. Оказывается, Ник принадлежит к древнему роду охотников, истребляющих монстров. Только Гриммы могут видеть истинные «лица» Существ, в остальное время скрывающихся за «масками» людей. Что интересно, среди Существ немало мирных, но их тоже как бы надо убивать. Все предки Ника так и делали, а он — исключение из правил. То есть на самом старте зрителю показываются, что главный герой особенный даже среди особенных. Он заводит дружбу с некоторыми Существами, а в каждом преступлении теперь сталкивается с чем-то необычным.

Не хочется говорить, что завязка притянута за уши, но иначе никак не сформулировать. Если вы ждёте объяснения, почему монстры боятся Гриммов, его не будет. Если думаете, что вместе с правдой Нику открылись какие-то суперспособности, нет, он как был обычным смертным, так и остался. Единственное — унаследовал от умершей тёти фургон с оружием и книгами. И даже тут подвох: книги, как ни странно, для новоиспечённого охотника намного полезнее, чем топоры и арбалеты. В многочисленных энциклопедиях и дневниках Гриммов собраны методы определения и уничтожения Существ, их слабые места и вообще вся классификация. А вот оружие, хоть и выглядит эффектно, опять же ничем «эдаким» не обладает: ни магии никакой, ни особенного металла, опасного для врагов, ничего.

Не знаю, как другие, а я совершенно не впечатлён игрой ведущих актёров. Персонаж по имени Монро ещё был хорош сам по себе, поэтому исполнитель этой роли не так раздражал. А вот остальные…

Хватило терпения на полтора сезона, и то долго ждал в надежде на то, что атмосфера «засосёт» и получится абстрагироваться от недостатков сюжета. Фэнтези — сложный жанр: нужно и логику повествования сохранить и накрутить побольше, потому что без динамики тут не обойтись. У создателей «Гримм» не получилось соблюсти золотую середину. 3 из 10.

Фигня!